Добро пожаловать,
Гость
|
Не успел пройти и год, как я закончил сборку этого усилителя. Прилагаю фото, пока в плохом качестве, на днях более качественно сфотографирую усилитель со всех сторон профессиональным фотоаппаратом.
Значит так. По питанию 2 конденсатора Panasonic серии TS-HA 12000 мкф ЭТИ. Между конденсаторами установлен дроссель гигант Д52 10мГн 12,5А, и так на два канала. Питание двойное моно. После LC фильтра установлен умножитель емкости (схему выложу немного позже). Никакого фона или даже намека на него в колонках нет. Не знаю, некоторые говорят, что этот фильтр убивает звук, а надо просто использовать резистивный фильтр и тогда ну просто капец какой звук станет хороший. Или там лом использовать вместо дросселя для улучшения звука. Или дроссель надо какой-то волшебный. Проверил все, ничего фильтр не портит, включал с ним и без него. Как и дроссель в том числе. Сначала повелся на кошерные детали и поставил на выход усилителя какие-то старинные немецкие электролиты ELKO Frako 4700мкф. Вытащил я их лет тридцать назад с какого-то блока питания. Впоследствии заменил их на современные Nichicon серии KG на 4700 мкф х 35В. И выкинул ELKO Frako 4700мкф в мусорку. Звук. Не знаю, как бы это точнее объяснить, но клавишник сидел рядом со мной, басист немного правее, голос можно было вообще потрогать, он был где-то в полуметре от меня. Наконец-то я начал слышать все инструменты отдельно и на сверхмалой громкости! Музыка играет настолько необычно чисто, что, закрыв глаза, не понимаешь, откуда идет звук. Звук полностью отвязался от колонок! Слушал пиратские аудио CD, FLAC, винил. Да, новодел Pink Floyd на виниле играл отменно, я его еще не слушал до этого, поэтому ни шипа, ни скрипа от него не доносилось. Флаки звучат просто охренительно, НО они должны быть качественными, а значит большими. Ток покоя 1,5А. Напряжение питания однополярное 35В. Продолжение завтра. |
|
Вячеслав
066-945-30-73 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Последнее редактирование: 24 сен 2019 20:30 от admin.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
The following user(s) said Thank You: us7ipw
|
Блок питания.
Идея: sound.whsites.net/project15.htm С1, С2, С6, С7 - Panasonic TS-HA с низким ESR 12000uF 50V (ECO-S1HA123EA) Даташит на конденсатор - www.mouser.com/ds/2/315/TS-HA-1197087.pdf Выпрямительные диоды - www.irf.com/product-info/datasheets/data/60cpq150.pdf Выключатель одной кнопкой без фиксации. Идея взята отсюда: www.amb.org/audio/epsilon24/ |
|
Вячеслав
066-945-30-73 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Последнее редактирование: 03 апр 2019 22:43 от admin.
|
Схема. sound-au.com/project36.htm
С2 - Elna RFS серия Silmic II С6 - Nichicon серии FG С3 - Nichicon серии KG ( Gold Tune) С4 - Nichicon серии FG |
|
Вячеслав
Последнее редактирование: 14 авг 2019 17:19 от admin.
|
|
неимоверный труд выполнили. я весь год следил за вашей работой. снимаю шляпу. уважение вам!
не могу понять по дросселю на 12,5 Ампер. зачем он такой? хватило бы и 2 ампера. |
|
Дроссель на 2А будет сильно просаживать напряжение, т.к. сопротивление его обмотки около одного ома. У Д52 сопротивление обмотки всего 0,1 Ом.
|
|
Вячеслав
|
|
admin пишет:
Дроссель на 2А будет сильно просаживать напряжение, т.к. сопротивление его обмотки около одного ома. У Д52 сопротивление обмотки всего 0,1 Ом. а при чем тут ток насыщения сердечника дросселя к его прямому сопротивлению обмотки? дросселю на 2А надо меньше зазор при том же сердечнике. а при тех же витках индуктивность поднимется при меньшем зазоре. а значит для той же индуктивности можно меньше витков или меньше сердечник (меньше меди, вес и габариты сердечника).да, и если просадка на 1 Ом дросселе при двух амперах составит аж два вольта, то это всего 5-6 доп.витков на силовике в 300Вт. это проще, чем городить дроссель на 12 ампер. просадка напряжения у вас происходит всего один раз - при включении усилителя. в такт музыке оно ж не меняется. |
|
lepic пишет:
admin пишет:
Просто эти дроссели у меня были и они мне очень понравились своим внешним видом и массой. К тому же есть рекомендация ЗДЕСЬДроссель на 2А будет сильно просаживать напряжение, т.к. сопротивление его обмотки около одного ома. У Д52 сопротивление обмотки всего 0,1 Ом. а при чем тут ток насыщения сердечника дросселя к его прямому сопротивлению обмотки? дросселю на 2А надо меньше зазор при том же сердечнике. а при тех же витках индуктивность поднимется при меньшем зазоре. а значит для той же индуктивности можно меньше витков или меньше сердечник (меньше меди, вес и габариты сердечника).да, и если просадка на 1 Ом дросселе при двух амперах составит аж два вольта, то это всего 5-6 доп.витков на силовике в 300Вт. это проще, чем городить дроссель на 12 ампер. просадка напряжения у вас происходит всего один раз - при включении усилителя. в такт музыке оно ж не меняется. "... индуктивность 10 мГн. Дроссель должен быть рассчитан как минимум на 5 А, а сопротивление постоянному току не должно превышать 0,1 Ом" Естественно, совсем не обязательно их ставить вообще, можно обойтись и простым RC фильтром. |
|
Вячеслав
|
|
Привет!
Хочу повторить JLH по Вашему варианту. В электротехнике ничего не понимаю, соответственно возникают вопросы: 1. Заказ трансформатора (rodnik4.ru/produktsiya/transformatory-dl...stvennykh-umzch.html): в нашей сети 238В-240В без нагрузки и 227В-234В с холодильником и чайником. Влияет ли это на что-то или в заказе писать просто 220В? 2. Напряжение вторички на хх или под нагрузкой? 3. Для чего отводы на 22, 24, и 27В? 4. Стоит ли указывать индукцию сердечника ниже 1,2 Тл? 5. Нужна ли пропитка сердечника и обмоток? 6. Как регулируется громкость звука? 7. Усилитель будет работать на двухполосную акустику с импедансом 4Ом. Влияет ли это на параметры трансформатора и радиодеталей или можно использовать указанные Вами номиналы? |
|
ork24 пишет:
Привет! Добрый день!Хочу повторить JLH по Вашему варианту. В электротехнике ничего не понимаю, соответственно возникают вопросы: 1. Заказ трансформатора (rodnik4.ru/produktsiya/transformatory-dl...stvennykh-umzch.html): в нашей сети 238В-240В без нагрузки и 227В-234В с холодильником и чайником. Влияет ли это на что-то или в заказе писать просто 220В? 2. Напряжение вторички на хх или под нагрузкой? 3. Для чего отводы на 22, 24, и 27В? 4. Стоит ли указывать индукцию сердечника ниже 1,2 Тл? 5. Нужна ли пропитка сердечника и обмоток? 6. Как регулируется громкость звука? 7. Усилитель будет работать на двухполосную акустику с импедансом 4Ом. Влияет ли это на параметры трансформатора и радиодеталей или можно использовать указанные Вами номиналы? 1. Заказывайте трансформатор с отводами первичной обмотки - 0-220-230-240В В процессе эксплуатации выберите наиболее подходящее напряжение. 2. Напряжения вторички на х.х. 3. Отводы 22,24,27 были сделаны для экспериментов и они не пригодились. 4. Ниже 1,2Тл смысла нет. 5. Пропитка сердечника желательна, обмоток нет. Обычно обмотки пропитываются поверхностно, это на шум не влияет. 6. Громкость звука регулирую в отдельном блоке, в нем установлен селектор на 4 входа, регулятор громкости, ламповый фонокорректор. 7. 4 ома возможно, по ссылке есть информация по этому поводу sound.whsites.net/project36.htm#reference. Из статьи по ссылке значения тока покоя 1,5А для 8 ом в пятой строке, это как у меня, а в четвертой строке для 4 ом, ток 3А. Это серьезный ток, я даже не представляю, какие радиаторы справятся с таким нагревом. Это из статьи: Я также проверил усилитель на 4 Ом, в то время как он все еще был настроен на 8 Ом, и он управлял мощностью 10 Вт с искажением около 0,4% (это слишком много, на мой взгляд). Мне пришлось уменьшить напряжение и увеличить ток, чтобы он симметрично обрезался. Я подготовил таблицу напряжения, тока, сопротивления и ожидаемой мощности ниже для тех, кто хочет экспериментировать дальше. Таблица 3 - Работа при различном напряжении и импедансе Таблица предназначена не для того, чтобы быть слишком точной, а только для справки (цифры были рассчитаны в электронной таблице с использованием довольно простой эмпирической формулы). Обратите внимание, что при рассеянии 136 Вт, работа от 4 Ом от источника 40 В не рекомендуется. Попытка получить непрерывную мощность 68 Вт от каждого транзистора в радиатор чрезвычайно трудна, даже с транзисторами TO-3. Даже 34 Вт каждая требует кропотливого внимания к деталям при установке транзистора, если вы хотите снизить тепловое сопротивление (и, следовательно, температуру) вниз. Выделенные значения либо близки к пределам, либо значения со звездочкой (*) слишком высоки, и их следует избегать в целом. Просто будет слишком сложно поддерживать разумную температуру транзистора. Для использования с нагрузками 4 Ом следует учитывать напряжение 25 В (обычно около 9 Вт). |
|
Вячеслав
Последнее редактирование: 13 март 2019 18:31 от admin.
|
|
Здравствуйте!
Спасибо за ответ! Правильно ли я понял, что для четырёхомной акустики вторичную обмотку трансформатора необходимо заказывать не на 30В, а на 25В, чтобы рассеиваемая мощность снизилась до «приемлемых» 75Вт (7-я строка таблицы)? Регулятор громкости – просто «реостат» (ALPS и т.п.)? |
|
ork24 пишет:
Здравствуйте! Здравствуйте!Спасибо за ответ! Правильно ли я понял, что для четырёхомной акустики вторичную обмотку трансформатора необходимо заказывать не на 30В, а на 25В, чтобы рассеиваемая мощность снизилась до «приемлемых» 75Вт (7-я строка таблицы)? Регулятор громкости – просто «реостат» (ALPS и т.п.)? Правильно, заказывайте на 25В. ALPS на 50кОм. |
|
Вячеслав
|
|
В начале первой части Вы говорили, что собираетесь изготовить усилитель в двух вариантах, однако описан только второй. А что с первым? Отказались? Собрали? Сравнили?
|
|
ork24 пишет:
В начале первой части Вы говорили, что собираетесь изготовить усилитель в двух вариантах, однако описан только второй. А что с первым? Отказались? Собрали? Сравнили? Нет, первый вариант так и не собрал.Сейчас монтирую Худа в новый корпус, сразу после этого заканчиваю KX усилитель, он должен быть интереснее Худа. |
|
Вячеслав
|
После перемещения в новый корпус заканчивается настройка усилителя Худа. Сегодня вечером запуск. Фото с мобилки, пардонте за качество. Что было переделано: умножитель емкости собран заново (использована новая секретная схема), добавлена плата включения усилителя одной кнопкой. Следующий этап- сборка усилителя с райским звуком - hifisonix.com/…/up…/2018/11/kx-Amplifier-Oct-2018.pdf. Все для него собрано и спаяно, но нет силового трансформатора, думаю, где же его заказать? (Шутка). Сборку лампового усилителя опять откладываю в долгий ящик.
|
|
Вячеслав
The following user(s) said Thank You: PANDOC
|
|
Вячеслав,Доброго!что же это за секретная,такая,схема нового стабилизатора -умножителя ёмкости?
а можно лайку первого варианта?и почему он не устроил для применения в новом корпусе? |
|
PANDOC пишет:
Вячеслав,Доброго!что же это за секретная,такая,схема нового стабилизатора -умножителя ёмкости? а можно лайку первого варианта?и почему он не устроил для применения в новом корпусе? Добрый день! Секретная схема - nadotornado.com.ua/forum-lnk/moj-blog/19...aklyuchitelnaya#3537 Особо ни чем не отличается от первого варианта, замена одной схемы на другую на звук не влияет. В ней транзисторы включены по оригинальной схеме, позволяющей меньшее падение напряжения на переходе эмиттер-коллектор, а значит и меньший нагрев регулирующего транзистора. Но на практике разницы ни по нагреву ни по фону со вторым совсем нет и сейчас оставил бы первый вариант. Пол часа искал печатные платы на первый вариант умножителя, но так и не нашел. На второй вариант печатка есть. |
|
Вячеслав
The following user(s) said Thank You: PANDOC
|
|
Буду благодарен...
|
|
В архиве файл печатных плат для двух вариантов включения одной кнопкой (с одним и двумя реле) и новый умножитель емкости.
И другие печатные платы для КХ и Худа. |
|
Вячеслав
Последнее редактирование: 15 авг 2019 20:16 от admin.
|
|
Спасибо!оч.интересно.
|
|
|
Здравствуйте!
У меня есть тор 500вт и 2 по 32вольта...7ампер....А на вашей схеме 2 по 30...Что можно сделать не перематывая трансформатор? Усилитель будет из Китая....Выдержит он 35 вольт и 2-3А на акустику 4Ом? |
|
SOX2020 пишет:
Здравствуйте! Добрый день!У меня есть тор 500вт и 2 по 32вольта...7ампер....А на вашей схеме 2 по 30...Что можно сделать не перематывая трансформатор? Усилитель будет из Китая....Выдержит он 35 вольт и 2-3А на акустику 4Ом? Трансформатор выдержит, но китайские платы рассчитаны на 18-22В питания. Придется вам транзисторы выходные паралелить и радиаторы для них применять огромные. У вас будет 37-39В постоянки, это много для Худа. Можно стабилизаторы сделать, что-бы понизить напряжение до необходимого, но тогда весь усилитель будет состоять из кучи радиаторов. Я бы просто смотал вторички до нужного напряжения. |
|
Вячеслав
The following user(s) said Thank You: SOX2020
|
|
Спасибо, Вячеслав! Тогда отдам чтобы отматали лишнее... Сделаю стаб по вашей схеме,на +20 вольт...
А сколько мне надо отматать чтобы получилось по вашей схеме БП +20 вольт? Есть смысл приобретать 2N5886 для данного усилителя? Я понял, что при акустике 4 ом..питание 20 вольт и ток до 2 А |
Последнее редактирование: 11 фев 2020 19:28 от SOX2020.
|
Отмотать из расчета 2,5 витка на вольт.
Про 2N5886 не в курсе, но по параметрам это отличный транзистор. Если есть в наличии, можно поставить, если есть 3055 старых выпусков, то будет ни сколько не хуже. Таблица по питанию и нагрузке. Где звездочки в таблице - там мрачно обстоят дела. Лучше не рисковать. Но для китайской платы другие напряжения, точно не более для 20В питания. |
|
Вячеслав
Последнее редактирование: 11 фев 2020 21:02 от admin.
The following user(s) said Thank You: SOX2020
|
|
Спасибо.И еще один вопрос...Схема по которой вы делали и эта что вы показали-сильно отличается по звуку?
|
|
SOX2020 пишет:
Спасибо.И еще один вопрос...Схема по которой вы делали и эта что вы показали-сильно отличается по звуку? Одинаково. |
|
Вячеслав
|
|
добрый день. вот тоже занялся реализацией этого замечательного усилителя , но вот появился вопрос - я его буду использовать и на наушники тоже , скажите , на чувствительных наушниках насколько лезет фон ?и можно ли его убить в ноль ?
|
|
masterpg пишет:
добрый день. вот тоже занялся реализацией этого замечательного усилителя , но вот появился вопрос - я его буду использовать и на наушники тоже , скажите , на чувствительных наушниках насколько лезет фон ?и можно ли его убить в ноль ? Добрый день!У меня нет опыта в этом вопросе, как и наушников. Даже не знаю, что и ответить... И фона нет. |
|
Вячеслав
Последнее редактирование: 19 фев 2020 19:39 от admin.
|
|
что то я категорически запутался на форуме ! скажите пожалуйста : под какую схему разведена печатная плата ? и я правильно понимаю, что по сути это DOZ ? ..ну смерть Дзена ? и плата разведена под него ?
sound-au.com/project36.htm рисунок 5 спасибо |
Последнее редактирование: 20 фев 2020 11:42 от masterpg.
|
masterpg пишет:
что то я категорически запутался на форуме ! скажите пожалуйста : под какую схему разведена печатная плата ? и я правильно понимаю, что по сути это DOZ ? ..ну смерть Дзена ? и плата разведена под него ? sound-au.com/project36.htm рисунок 5 спасибо Добрый день! Да, это DOZ и плата под него. В заключительной части схема. nadotornado.com.ua/forum/moj-blog/2051-d...hno-zaklyuchitelnaya |
|
Вячеслав
|